| Vigilância em Saúde está em todos os abrigos públicos para evitar a disseminação de doenças (Foto: Diego Tenutti) |
Por causa das chuvas e enchentes que permanecem ocorrendo nas últimas semanas no estado, a Secretaria de Saúde do Acre (Sesacre), por meio do Departamento de Vigilância em Saúde, alerta a população sobre os riscos e as medidas que devem ser adotadas.
Para evitar doenças como leptospirose, hepatite, febre tifoide e diarreia, as pessoas que estão nos locais atingidos pela enchente devem redobrar seus cuidados em relação ao consumo de água, manuseio de alimentos e higiene em geral.
Para evitar riscos à saúde, a Sesacre informa:
Cuidados com a saúde nos abrigos:
Evite andar com os pés diretamente no chão (use sandálias ou sapatos);
Evite ficar muito tempo com a roupa molhada;
Não compartilhe roupa íntima com outras pessoas, bem como copos, pratos, talheres e objetos que são levados à boca;
Guarde/cubra bem os alimentos para evitar que moscas e outros insetos pousem;
Não armazene/guarde sobras de marmita ou marmitas inteiras. Jogue fora sobras de comida para evitar intoxicação alimentar;
Lave bem as frutas antes de comer;
Lave as mãos antes das refeições, de amamentar e de tocar uma pessoa doente e após usar o banheiro, trocar fraldas, assoar o nariz, espirrar e tossir, tocar no lixo, animais ou em objetos que tenham estado em contato com água da enchente.
Higiene nos ambientes:
Mantenha as dependências dos abrigos sempre limpas;
Não jogue lixo no chão, jogue-o em local adequado;
Não fume nas dependências dos abrigos;
Mantenha o volume da TV e Rádio sempre baixos.
Após a Enchente:
Evite contato com a água. Se o contato com a água de enchentes for inevitável, permaneça o menor tempo possível na água ou lama;
Não deixe que crianças nadem ou brinquem na água e na lama das enchentes;
Ao retornar para sua casa, evite andar descalço. Use botas e luvas de borracha ou sacos plásticos duplos;
Jogue fora medicamentos e alimentos que entraram em contato com lama ou água da enchente, mesmo que estejam embalados com plástico ou fechados (garrafas pet, leite, grãos ensacados);
Lave bem as mãos antes de preparar alimentos, antes de se alimentar e depois que sair do banheiro;
Não se aproxime ou coloque as mãos em postes ligados à rede elétrica;
Beba sempre água potável ou fervida e utilize-a no preparo de alimentos, especialmente dos lactentes (crianças menores de um ano). Ferva por pelo menos 2 minutos ou adicione 2 gotas de hipoclorito para cada litro de água – beber somente depois de 30 minutos de esfriamento.
Como limpar a lama das enchentes:
Retire a lama pós-enchente, que tem poder infectante, sempre se protegendo com luvas e botas de borracha ou sacos plásticos duplos nos braços e pernas;
Lave paredes e pisos com uma solução de água sanitária: para um balde de 20 litros de água, adicionar dois copos de 200ml de água sanitária;
Utensílios domésticos (panelas, copos, pratos e objetos lisos e laváveis): devem ser lavados com água e sabão e desinfetados. Utilize uma solução com 200ml de água sanitária (1 copo) em 800ml de água limpa (4 copos). Deixe de molho por 1 hora e enxague com água limpa.
Ivan Nascimento Galvão.
Coordenação Estadual de Vigilância das Doenças: Meningite, Difteria e Coqueluche
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